МАОУ "ООШ п.ц.у. совхоза "15 лет Октября"
 МО "Город Саратов", Саратовская область
  • Полезная информация

    Питание
    Телефоны "Горячей линии по организации питания" - в ОНФ 8 800-200-34-11; - в комитете по образованию 29-65-17; - в отделе образования администрации Заводского района 96-46-09; - в комитете образования департамента Саратовского района 550-396 Ответственный за питание в МАОУ "ООШ п.ц.у. совхоза "15 лет Октября" МО "Город Саратов - Нагуманова Екатерина Александровна Рабочий телефон: (8452) 97-97-81 Адрес электронной почты: 15letokt@inbox.ru Поставщики продуктов питания: - ИП Катраш О.Р. (хлеб); - ООО "Торгмаркет" (продукты) - ООО ГК "Белая Долина" (молоко) Памятка для родителей: в каких продуктах "живут" витамины? Для укрепления детского иммунитета необходимы витамины, особенно в осенне-зимний период. Организму необходимы элементы для роста и развития. Рацион питания ребенка должен быть разнообразным с преобладанием овощей и фруктов. Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако не каждые родители знают, когда и в каких микроэлементах у ребенка увеличивается потребность. Витамин А (ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета. Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего - углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения. Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гормонов. Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше - в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно - жиров) в организме. Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка), сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот. Витамин B9 (фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма. Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени. Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D (кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов. Витамин Е (токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц. Витамин Р (биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез. О профилактике дефицита йода в организме человека Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. Недостаточное поступление йода с пищей, водой приводит к развитию эндемического зоба с гипотиреозом, замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственной развитии у детей. Рекомендуемая норма потребления йода – 150 мкг в день для взрослых и 70-150 мкг в день для детей. Особенно важно поступление йода в организм для беременных женщин – он оказывает ключевое воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка. Саратовская область – регион с низким содержанием йода в окружающей среде. Йоддефицитные состояния разной степени отмечаются практически во всех районах области. Чтобы предупредить заболевания, связанные с недостатком йода, необходимо правильно и рационально питаться, использовать при приготовлении пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод. Наиболее богата йодом морская капуста (ламинария), значительное количество его содержится в морской рыбе (хек, пикша, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь, горбуша), в морепродуктах (кальмары, креветки). В меньшем количестве йод присутствует в пресноводной рыбе, в яйцах, молоке, мясе, сырах, сливочном масле. Из фруктов наиболее богаты йодом фейхоа, яблоки, хурма. Кроме того, одним из самых простых способов коррекции питания с целью профилактики дефицита йода является использование йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в которую добавлен йодат калия, наиболее стойкое соединение, которое позволяет сохранять соль обогащенной йодом в течение 12 месяцев. По истечении этого срока соль перестает быть йодированной и может применяться в качестве обычной поваренной соли. Но необходимо обратить внимание на то, что людям с уже имеющимися заболеваниями щитовидной железы, коррекцию питания можно проводить только после консультации с врачом.

    Правила Обязанности Родителям Учащимся
    Об установлении типовых требований к одежде обучающихся общеобразовательных организаций

    Информация по временному трудоустройству несовершеннолетних

     в возрасте от 14 до 18 лет

     Заключение трудового договора и прием на работу

          С подростком заключается срочный трудовой договор в письменной форме, который составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается подростку, другой хранится у работодателя.

          Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

          - место работы;

          - трудовая функция;

          - срок действия договора;

          - условия оплаты труда;

          - режим рабочего времени и времени отдыха;

          - условия об обязательном социальном страховании работника.

         Прием на работу оформляется приказом, изданным на основании заключенного трудового договора. При приеме на работу (до подписания трудового договора), работодатель обязан ознакомить подростка под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, коллективным договором.

          Перед приемом на работу подросток должен пройти медицинский осмотр.

          Испытательный срок при приеме не устанавливается.

          Ежегодный оплачиваемый отпуск у подростков составляет 31 календарный день и предоставляется в любое удобное время.

     

     Перечень документов, который должен предъявить подросток при заключении трудового договора:

    1. Паспорт (копия);
    2. Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие противопоказаний для трудоустройства;
    3. СНИЛС или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа (в случае отсутствия получить в Пенсионном фонде Российской Федерации);
    4. ИНН (в случае отсутствия получить в районной Налоговой инспекции);
    5. Справка из органа опеки и попечительства по месту жительства необходима подросткам в возрасте 14 лет;
    6. Трудовая книжка.

     

     Продолжительность рабочего времени и ежедневной работы (смены)

    не может превышать:

     

     В период каникул:

    • от 14 до 15 лет – 4 часа, но не более 24 часов в неделю;
    • от 15 до 16 лет – 5 часов, но не более 24 часов в неделю;
    • от 16 до 18 лет – 7 часов, но не более 35 часов в неделю.

     В течение учебного года:

    • от 14 до 16 лет – 2,5 часа, но не более 12 часов в неделю;
    • от 16 до 18 лет – 4 часа, но не более 17,5 часов в неделю.

     

    Заработная плата

     

          Несовершеннолетним работникам заработная плата выплачивается:

    -    при повременной оплате труда - с учетом сокращенной продолжительности работы;

    -    при сдельной работе - по установленным сдельным расценкам;

    -    работающим в свободное от учебы время - пропорционально отработан­ному времени или в зависимости от выработки.

             Согласно ст. 271 ТК РФ работодатель может производить доплаты к заработной плате до уровня оплаты труда (тарифной ставки) работников при полной продолжительности работы за счет собственных.

     

    Запреты и ограничения
    при трудоустройстве несовершеннолетних:

     

    -                     применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выпол­нение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (ст. 265 ТК РФ);

    -                     переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышаю­щих установленные для них предельные нормы (утверждены постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7);

    -                     направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлече­ние к сверхурочной работе, работе в ночное время (с 22 до 6 часов), в выходные и нерабочие праздничные дни, к работе, выполняемой вахтовым методом (ст. 268, ст. 298 ТК РФ);

    -                     установление несовершеннолетним при приеме на работу испытательного срока (ст. 70 ТК РФ);

    -                     замена ежегодного основного оплачиваемого отпуска денежной компенса­цией (ст. 126ТКРФ);

    -                     заключение трудового договора между несовершеннолетним и религиозной организацией (ст. 342 ТК РФ).

     

    Адреса и телефоны структур и ведомств, участвующих

     в организации трудоустройства несовершеннолетних

    1. Подразделение по содействию занятости населения Волжского и Фрунзенского районов (ул. Первомайская, 47/53, тел. 49-73-28).
    2. Подразделение по содействию занятости населения Заводского района (ул. Киевская, 14, тел. 96-40-98).
    3. Подразделение по содействию занятости населения Кировского района (ул. Международная, 34, тел. 49-73-36).
    4. Подразделение по содействию занятости населения Ленинского района (ул. Международная, 28, тел. 49-68-74).
    5. Подразделение по содействию занятости населения Октябрьского района (ул. Рабочая, 29, тел. 49-68-64).
    6. Комитет по труду и социальному развитию администрации муниципального образования «Город Саратов» (ул. Комсомольская, 41/41, тел. 39-22-82).
    7. Прокуратура города Саратова (ул. Большая Казачья, 30, тел. 49- 56- 78).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике